Quand Pierre Siewe a pris possession d’un local pour y ouvrir sa propre affaire, il s’est tourné vers nous pour lui créer un restaurant clé en main. De la rénovation à la charte graphique, jusqu’à l’impression des menus, le projet aura duré plus de 6 mois, mais il faut le dire, ça en valait la peine. L’enjeu de notre intervention était de créer un lieu en parfaite adéquation avec la cuisine métissée de Pierre Siewe : véritable rencontre de saveurs, entre mets typiquement européens associés à des touches d’ailleurs.
Le contraste était donc une notion indispensable à exploiter dans notre création. Notre volonté était également de traduire le caractère unique de la cuisine très personnelle du chef au sein du décor. C’est dans cette volonté de contraste et de singularité que s’est dessinée l’atmosphère du restaurant, entre matières brutes et matières nobles. Nous avons créé des zones “cosy” grâce aux briques Hives de chez Mutina. Une terre cuite ocre qui nous mène tout droit sur le continent africain. En écho à cela, le bar et le comptoir de la cuisine ouverte sont tout deux couverts de briquettes. Leurs courbes se répondent et apportent douceur et fluidité à l’espace.
Le contraste naît alors du tissu détonant que nous avons choisi pour le dossier des banquettes, qui grimpe sur toute la hauteur de mur. Il s’agit du tissu la toile du peintre, édité par Pierre Frey. Un clin d’œil explicite à Paris, traditionnellement connu comme une ville d’artiste.
Nous avons également cherché à créer la surprise au sous-sol, lors de la descente vers les toilettes. Une fresque signée Fred Ebhami est imprimée sur tout un mur, tandis qu’un bleu Klein éclatant, de chez Ressource, soutient cette ambiance électrisante. À l’intérieur des cabines de toilette, les murs sont peints de la couleur des briques du sol au plafond, mettant en valeur les sublimes modèles de WC trône, bleu Klein eux aussi.
Un lieu plein de surprises destiné à l’émerveillement et qui, on l’espère, restera longtemps gravé dans les mémoires de chacun de ses visiteurs.